В Казани на базе школы №82 открыл зал самбо

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Казани открылся зал школы самбо, создание которого стало возможным благодаря федеральному проекту Мирослава Смирнова «Я расту со спортом!». На деньги меценатов по всей России подготавливаются залы для занятий борьбой, оплачиваются тренеры, экипировка. Такой же зал, как в столице РТ, открылся сегодня в Пермском крае.

«Мы открываем залы по борьбе самбо, это наш национальный вид спорта, в детских домах, школах-интернатах, именно для этих детей. Но сейчас мы развиваемся и открываем залы в обычных школах, например, как в этой муниципальной школе №82. Но здесь есть привязка – здесь обучается около 30 детдомовских детей-сирот, мы, в первую очередь, их приобщаем к спорту. Но и остальных детей мамы и папы также могут записать сюда для занятий самбо абсолютно бесплатно», – рассказал автор и руководитель проекта «Я расту со спортом!» Мирослав Смирнов.

Тренера для зала предоставляет Федерация самбо, а его работа оплачивается за счет проекта «Я расту со спортом!». Обучают детей только профессиональные спортсмены. Все расходы – маты, ремонт зала (если необходимо), экипировка и оборудование также покрывают спонсоры и благотворители.

Открытие зала в школе №82 стало возможным благодаря тренеру, мастеру спорта по самбо Дамиру Галиакберову. Он загорелся желанием приобщить подрастающее поколение к этому виду спорта, а потому вышел с инициативой к руководству проекта «Я расту со спортом!».

«Для детей это очень важно, я сам с детства занимаюсь этим видом спорта. Я увидел фотографии, как проект открывал такие залы в других городах, и подумал, что было бы здорово сделать у нас в Татарстане что-то подобное. Тем более что Казань – спортивная столица России. Сама идея у меня появилась еще этой весной, и полгода мы этого добивались, общими усилиями», – поделился Галиакберов.

Как говорят спортсмены, самбо это не просто вид спорта – это целая философия. «Самозащита без оружия» учит человека не нападать, а защищаться: не использовать свои силы во вред, а только для самообороны, когда реальна угроза для жизни. А кроме того, самбо включено в программу ГТО.

«Во время занятий самбо развивается дисциплина, хладнокровие, выдержка, физические качества, сила воли, быстрота. Дети, изучая самбо, учат не только приемы, они учатся и выживанию и самостраховке. Даже самое элементарное: например, он идет по улице и упал, но он может вовремя подстраховать себя и упасть довольно-таки правильно, без вреда своему здоровью. Этим видом спорта нужно заниматься», – отметил исполнительный директор ОО «Федерация борьбы самбо РТ» Альберт Валиуллов.

«Самбо поможет мне в дальнейшей карьере, поможет защитить себя в трудной ситуации. Я планирую связать свою жизнь с военной специальностью, а для военного борьба немаловажный фактор. Во время борьбы большую роль играет и физическая подготовка и техника, и думать обязательно надо – как в шахматах. Полностью оценивать ситуацию, наблюдать за противником и многое другое», – поделился Дмитрий Чекалин, подопечный Дамира Галиакберова.

Даже меценат, благодаря которому стало возможным открытие зала самбо в школе, – мастер спорта по кикбоксингу.

«Когда я занимался спортом, у меня не было возможности заниматься в таком зале. И благодарю своих товарищей, конкретно Мирослава, что он зажег меня этой идеей оказать содействие в открытии данного спортзала, несмотря на то что я занимался другим видом спорта. Я знаю, что спорт – это проверенная возможность укрепить силу духа, стержень. Мне бы очень сильно хотелось, что бы из этого спортзала вышли настоящие профессионалы и чемпионы», – отметил директор филиала компании РОСГОССТРАХ в РТ Альберт Ишбулатов.

Следующая школа самбо по проекту «Я расту со спортом!» откроется в Кировской области в следующем месяце.


направленный на развитие спорта и творчества, а также вовлечение людей в здоровые и полезные занятия.
Во время открытия 26 школы самбо рекордсмен России по буксировке самолета ИЛ-86 (вес 155 тонн) МСМК по пауэрлифтингу, Чемпион России и Европы Сергей Буганов продемонстрировал детям свои богатырские способности - разорвал голыми руками толстенный справочник, надул резиновую грелку, играючи согнул пару гвоздей и легко одной рукой поднял человека.
Выражаем благодарность генеральным спонсорам открытия этого зала — Мясоперерабатывающему заводу "Рублевский"!

Вызывает большое уважение то, что большие и успешные компании готовы вкладываться в развитие детей ради нашего общего будущего.
© 2016 Я расту со спортом!
Интернет-эквайринг Uniteller
Рассказать о нас друзьям:
Поддержать фонд 500 р.